Thematische Fortbildungen

In den für Zielgruppen angebotenen Kurzkursen werden Themen oder Methoden zur gesonderten Bearbeitung herausgegriffen (für andere Interessierte auf Anfrage). Nähere Informationen über Kursinhalte und Arbeitsweise finden Sie ggf. im Flyer. Die Kurse finden in Kloster Lehnin statt (wenn nicht anders angegeben).

Einladung zum Fachtag der SAF:
Der Fortbildungstag für in der Ausbildung Tätige greift fachspezifische Themen zur Erweiterung der seelsorglichen Kompetenz auf. Dieser steht auf Anfrage weiteren Interessierten offen – um Anmeldung wird gebeten.

08.11.2019 / Glaubwürdige Seelsorge im 21. Jahrhundert?!
(Vortrag Prof. Dr. Doris Nauer mit anschließenden Workshops)
Menschen fragen nach Glaubwürdigkeit und Relevanz von Kirchen und Gemeinden. Eröffnen (wir) christliche Seelsorgende/Pfarrer*nnen heutigen Menschen Seelsorgeerfahrungen, die dazu beitragen, dass sowohl alle Christen als auch Nichtchristen (wieder/erstmals) spüren, wie sehr der christliche Glaube ihr Leben und Sterben bereichern kann? Wann aber erweist sich (meine) Seelsorge tatsächlich als glaub­­-würdig?
Die Referentin vertritt die These, dass professionelle Seelsorge, die im Auftrag einer christlichen Kirche geschieht, kein rein zufälliges oder gar inhaltlich und methodisch beliebiges Geschehen sein kann, das sich ausschließlich persönlichen Charismen oder individuellen Vorlieben verdankt. Seelsorgliche Professionalität verlangt theoriegeleitetes Handeln!
Deshalb sind Seelsorgende nicht nur in Krankenhäusern, sondern in allen pastoralen Handlungsfeldern während ihres gesamten Berufslebens dazu herausgefordert, sich angesichts aktueller gesellschafts-, sozial-, und kirchenpolitischer Herausforderungen ein gut durchdachtes Seelsorgeverständnis/Seelsorgekonzept anzueignen und ihr alltagspraktisches Handeln immer wieder neu daran auszurichten.Am Fachtag soll die Chance genutzt werden, sich gemeinsam auf die Suche nach einem zeitgemäßen und zugleich traditionsverwurzelten Seelsorgeverständnis in der Spur Jesu Christi zu machen, welches sich stringent aus dem christlichen Gottes- und Menschenbild ableitet und anderen Menschen/Berufsgruppen in verständlichen Worten erläutert werden kann. Angezielt ist an diesem Tag also eine Art Selbstvergewisserung, die dazu verhelfen soll, im Seelsorgeberuf trotz aller oftmals unlösbaren Probleme und endlosen Struktur-Debatten aufzublühen und nicht der Gefahr zu erliegen, konzeptlos rund um die Uhr zu arbeiten oder gar in ein selbstdestruktives Burn-Out-Syndrom abzugleiten.
Leitung: Andreas Pech (SAF)
Ort: Berlin (Gemeinderäume in KG Trinitatis)
Anmeldung: bis 25.10.2019
Flyer SAF-Fachtag 08.11.2019

Körperorientierte Seelsorge (erweitert)
6 Teile und 1 Kurswochenende (einzeln belegbar, z.T. Warteliste)
16.04.–20.04.2018 – Der Körper als Ressource
24.09.–28.09.2018 – Zu neuer Energie finden
18.03.–22.03.2019 – Über den Körper die Seele erschließen
16.09.–20.09.2019 – Körperliche Interventionen in der Seelsorge
17.01.–19.01.2020 – Der eigene Stand als Seelsorger*in (Kurs-WE)
24.02.–28.02.2020 – Selbstfürsorge
30.03.–03.04.2020 – Körper und Spiritualität
Leitung: Irmhild Liebau, Andreas Pech
Kosten Teil/WE: 400,00 EUR/200,00 EUR
zzgl. Übernachtung/Verpflegung a 48,00 EUR (Cecilienhaus); a 63,00 EUR (Schul-, Gästehaus)
Anmeldung: bis jeweils 8 Wochen vor Beginn, max. 14 Teilnehmende
Inhalte siehe Flyer
Flyer Körperorientierte Seelsorge

Aufbaukurs: Seelsorge mit Jugendlichen (KSA) (belegt)
Eingeladen sind Mitarbeitende in der Jugendarbeit der EKBO zu einer speziellen Weiterbildung im seelsorglichen Umgang mit Jugendlichen, die nach dem Kurs gern in ihren Regionen das erworbene Wissen weitergeben möchten.
Der angebotene KSA-Kurs folgt den Standards der Klinischen Seelsorge-Ausbildung (KSA) der Deutschen Gesellschaft für Pastoralpsychologie (DGfP).
Über einen Zeitraum von zwei Jahren sind acht dreitägige Zusammenkünfte geplant. Zwischen den Treffen nehmen die Teilnehmenden das themenspezifisches E-Learning–Angebot wahr.
Zulassungstag: 06.08.2019 im AKD Berlin (Tagungshaus)
11.09.–13.09.2019 (Berlin)
20.11.–22.11.2019 (Lehnin)
29.01.–31.01.2020 (Lehnin)
04.03.–06.03.2020 (Lehnin)
22.04.–24.04.2020 (Lehnin)
17.06.–19.06.2020 (Lehnin)
(2 Folgetermine 2020)
Inhalte: Gesprächsrunden, Übungen, kreative Einheiten, Andachten, Beispielentwürfe, Fachkenntnisse per E-Learning bzw. in der Gruppe zu den Themen
Entwicklungspsychologie, gesellschaftliche und soziale Systeme, die Seele des Jugendlichen, multikultureller Kontext wie Religiosität, Spiritualität etc.,
„Not“ erkennen/ansprechen, Schweigepflicht/Anzeigepflicht, Zugänge über Medien/Methoden usw.,
„inwieweit ist das ‚mein‘ Thema?“ – Gefühle und Sprache, Gruppendynamik, Persönlichkeitsarbeit
Leitung: Gilda Dommisch / Thorsten Graff
Kosten: zus. 50,00 EUR zzgl. Übernachtung/Verpflegung
Anmeldung: bis 01. August 2019, max. 10 Teilnehmende
Flyer Aufbaukurs Seelsorge mit Jugendlichen

Seelsorgekurs Gemeinde-Büroleitung (beruflich und ehrenamtlich)
Gemeindebüros sind oft die Tür der Gemeinde. Sorgen und Nöte werden erzählt. Das sind seelsorgerliche Situationen. Wir wollen durch die Bearbeitung von Erfahrungen der Teilnehmenden ihre seelsorgerliche Kompetenz stärken.
02.11.–05.11.2020
Leitung: Klaus Harzmann-Henneberg, Rainer Paar