Qualifizierung Ehrenamtlicher

Neu: Pilotprojekt SEA
Seelsorge-Grundkurs: Seelsorgliche Begleitung von Menschen in alltäglichen und besonderen Situationen für Ehrenamtliche
(geschlossener Kurs, max. 10 TN)
Der Seelsorgekurs für Ehrenamtliche richtet sich an Menschen mit seelsorglichen Interesse im gemeindlichen Umfeld (Besuchsdienste, Gruppen im Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbereich oder ganz einfach in zwischenmenschlichen Begegnungen im Alltag) oder im Umfeld der Spezialseelsorge der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (Telefonseelsorge, Krankenhausseelsorge, Notfallseelsorge, Flughafenseelsorge usw.).
Zeitraum: 9 Donnerstagstermine (jeweils 16:45 – 20:00 Uhr) mit Beginn am 06.02.2020
Ort: AKD Bürohaus, Raum 216
Leitung und Kontakt: Gilda Dommisch
Teilnahmegebühr: 25,00 EUR / Person
Flyer Pilotprojekt SEA

Qualifikation von Ehrenamtlichen für die Seelsorge in den Kirchenkreisen der EKBO:
Das Qualifizierungsangebot in den Kirchenkreisen der EKBO richtet sich an deren Ehrenamtliche mit seelsorglichen Aufgaben im gemeindlichen Umfeld (Besuchsdienste, Gruppen im Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbereich oder ganz einfach in zwischenmenschlichen Begegnungen im Alltag).

Dazu werden vor Ort Basiskurse mit thematischen Veranstaltungen, die auch einzeln belegt werden können, sowie Qualifizierungskurse mit möglichem Abschlusszertifikat angeboten.
Info Basiskurs
Info Qualifizierungskurs

Die Kursangebote können auf Anfrage in weiteren Kirchenkreisen durchgeführt werden.
Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, sprechen Sie uns an.
Gilda Dommisch, Studienleiterin
Handy 0160 / 1900178
E-Mail g.dommisch@akd-ekbo.de

R Ü C K B L I C K

2019 – Kursangebot für Ehrenamtliche in Berlin-Moabit (geschlossene Gruppe)
Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ mit 7 Terminen a 3 Stunden in Planung – keine Anmeldung möglich.
Flyer Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ Berlin 2019/2020

2019 – Kursangebot für Ehrenamtliche in Zeuthen
Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ mit 18 Terminen a 3 Stunden bis Mitte 2020 in Durchführung.
Flyer Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ Zeuthen 2019/2020

2018 – Kursangebot für Ehrenamtliche in Berlin
Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ mit 18 Terminen a 3 Stunden bis Mitte 2019 in Durchführung.
Flyer Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ 2018/2019

2018 – Kursangebote für Ehrenamtliche im Kirchenkreis Prignitz und in der Region Kremmen
In Kooperation mit den genannten Kirchenkreise sind ein Basiskurs „Hilfreiche Begegnungen gestalten“ und ein Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ durchgeführt worden.

2017 – Kursangebot für Ehrenamtliche im Kirchenkreis Falkensee
In Kooperation mit dem Kirchenkreis Falkensee wurden ein Basiskurs „Hilfreiche Begegnungen gestalten“ und ein Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ durchgeführt.
Info zum Basiskurs „Hilfreiche Begegnungen gestalten“ KK Falkensee
Info zum Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ KK Falkensee

2016 – Das Pilotprojekt mit dem Kirchenkreis Cottbus
In Kooperation mit dem Kirchenkreis Cottbus wurde in einem ersten Durchgang 2016 erprobt, welche Qualifikationsmöglichkeiten es von Seiten der SAF für ehrenamtlich Seelsorgende in den Gemeinden gibt. Es wurden ein Basiskurs „Hilfreiche Gespräche gestalten“ und ein Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ durchgeführt.
Flyer Basiskurs „Hilfreiche Begegnungen gestalten“ KK Cottbus 2016/2017
Flyer Qualifikationskurs „Ehrenamtliche Seelsorge“ KK Cottbus 2016/2017