Tagungsort

Zentrum Kloster Lehnin
Das Geistliche Zentrum Kloster Lehnin liegt vor den Toren Berlins. Ein Ort, an dem Himmel und Erde sich begegnen. Ein Ort zum Atemholen, zur Einkehr und zum konzentrierten Arbeiten. Sowohl die landeskirchliche Seelsorge Aus-, Fort- und Weiterbildung (SAF) wie auch die Spiritualitätsarbeit haben dort ihren zentralen Ort.

Tagungshaus
Die Tagungs- und Arbeitsräume der SAF befinden sich im Otto-Haus, gleich neben der Klosteranlage. Sie bieten Platz für Gruppenarbeit, Supervision und Teambesprechungen. Ein anschließender von Klostermauern umrahmter Garten lädt zu Ruhe und Entspannung ein.

Lageplan Kloster-Lehnin

Übernachtung
Das Quartier im Cecilienhaus (Ostflügel der Klausur) lehnt sich direkt an die Kirche an, in deren Mitte sich der Kreuzgang befindet. Sie wohnen dort in der 2. Etage in schlichten Einzelzimmern mit Etagendusche. An die Räume schließt sich eine Teeküche und Aufenthaltsraum an. Sollten Sie mehr Übernachtungskomfort wünschen, sind wir gern bei der Buchung behilflich.

Verpflegung
Während der vereinbarten Kurszeit (in der Regel montags Nachmittag bis freitags Mittag) sind die Teilnehmenden mit Vollverpfegung (F/M/A) angemeldet. Sollten Sie besondere Kost benötigen, bitten wir um entsprechende Mitteilung bei Anmeldung. Kurzfristige Änderungen vor Ort richten Sie bitte an die Kursleitung.

Praxisfelder
Die Praxisfelder für die Kurse der Klinischen Seelsorgeausbildung (KSA) befinden sich zumeist auf dem Klostergelände (Altenhilfezentrum, Hospiz, Innere und ITS, Geriatrische Reha, Palliativstation) bzw. in unmittelbarer Umgebung.

Klostergeschichte
Im 12. Jahrhundert begannen Zisterziensermönche mit dem Bau von Klosterkirche und Klosteranlage in Lehnin. Unter dem Leitspruch „ora et labora“ (bete und arbeite) machten sie das Land urbar, brachten Handwerk, Handel und den christlichen Glauben ins Land und hinterließen uns eine einmalig schöne historische Gebäudesubstanz. Heute zeichnet sich das Leben im Kloster Lehnin durch die besondere Verbindung von diakonischer Arbeit und christlichem Gemeinschaftsleben mit dem klösterlichen Erbe der Zisterzienser aus.

Weiter zum Zentrum Kloster Lehnin

Zentrum Kloster Lehnin